Membahas LuSi dan berhadiah motor !

Juni 6, 2007

Dibawah sana ada iming-iming dari Bambang Bahriro berhadiah motor,

tertarik ?

Silahkan

ANDA MAU HADIAH MOTOR?

SEKALIGUS MERINTIS JALAN MENUJU KEBAIKAN?

MARI BERGABUNG BERSAMA MEMBAHAS METODE BLOKATH-DOTHON

Baca entri selengkapnya »


APA KABAR HDCB ??

Juni 3, 2007

http://dongenggeologi.files.wordpress.com/2007/02/bola-bola-ajaib-1.png?w=151&h=166APA KABAR HDCB ??
Oleh : Bagus Endar B. Nurhandoko

Ketua Tim Supervisi dan Monitoring Insersi HDCB LPPM ITB hampir genap satu tahun sudah, lumpur panas terus menyembur dari dalam perut bumi hingga nyaris menggenangi bumi Porong Sidoarjo. Bahkan, total volume lumpur yang menyembur sejak 29 Mei 2006 pun diperkirakan sudah mencapai lebih dari 10 juta meter kubik ( Sumber : Timnas).

Kini dua belas desa di tiga kecamatan sudah Baca entri selengkapnya »


Sumber Tekanan Lusi ?

Mei 20, 2007

Sumber Tekanan Lusi ?

 

dg_banner1.pngTentunya masih ingat tulisan tentang tekanan hidrostatis atau tekanan air yang menyebabkan muncratnya air tanah kan ? Semburan dari bawah tentunya disebabkan oleh gaya atau tenakan dari bawah. Sudah sejak awal sumber tekanan yang ada di LuSi juga diperdebatkan. Apa saja sumber tekanan ini ?

Paling tidak ada tiga jenis tekanan di LuSi yang dapat dipakai sebagai awal hipotesa. Masing-masing akan memiliki karakteristik tersendiri dan juga memiliki penyebab serta penanganan yang berbeda.

Kita tengok satu-satu yuk !

- ( ‘Pakdhe stress itu kan tekanan to, makanya orang kalau tertekan itu terkena stress ya dhe ?”
+ D “Lah itulah, kalau lagi stress ya tekanannya harus dikeluarkan kalau engga ya bisa mledug. Makanya kemarin aku pikinik ngeliat Pantai Timur di Kuantan, kowe ora tak ajak .”
- ( “Haiyak, pakdhe ngga ngajak-ngajak”

Read the rest of this entry »


Sumber Tekanan Lusi ?

Mei 20, 2007

Sumber Tekanan Lusi ?

dg_banner1.pngTentunya masih ingat tulisan tentang tekanan hidrostatis atau tekanan air yang menyebabkan muncratnya air tanah kan ? Semburan dari bawah tentunya disebabkan oleh gaya atau tenakan dari bawah. Sudah sejak awal sumber tekanan yang ada di LuSi juga diperdebatkan. Apa saja sumber tekanan ini ?

Paling tidak ada tiga jenis tekanan di LuSi yang dapat dipakai sebagai awal hipotesa. Masing-masing akan memiliki karakteristik tersendiri dan juga memiliki penyebab serta penanganan yang berbeda.

Kita tengok satu-satu yuk !

- ( ‘Pakdhe stress itu kan tekanan to, makanya orang kalau tertekan itu terkena stress ya dhe ?”
+ D “Lah itulah, kalau lagi stress ya tekanannya harus dikeluarkan kalau engga ya bisa mledug. Makanya kemarin aku pikinik  ngeliat Pantai Timur di Kuantan, kowe ora tak ajak .”
- ( “Haiyak, pakdhe ngga ngajak-ngajak”

Read the rest of this entry »


Bola Beton Gagal, Muncul Cerobong Baja

Mei 12, 2007

Sabtu, 12 Mei 2007,
Teknik Baru Sumbat Semburan Lumpur
JAKARTA – Terus mengalami kegagalan tak membuat pemerintah jera mencoba berbagai teknik baru menyumbat semburan lumpur Lapindo. Setelah bola beton gagal total, Badan Penanggulangan Lumpur Sidoarjo (BPLS) akan menerapkan teknik counter weight.

Metode tersebut merupakan rekomendasi dari Baca entri selengkapnya »


Lumpur Sidoarjo: Evolusi Rekayasa Penanggulangan – Pengabaian Ketidakpastian Bawah Permukaan

Mei 12, 2007

Lumpur Sidoarjo: Evolusi Rekayasa Penanggulangan – Pengabaian Ketidakpastian Bawah Permukaan

Tentunya nama Andang Bachtiar sudah tidak asing lagi bagi pembaca serta pemerhati ilmu kebumian. Dr Andang Bachtiar ini mantan ketua IAGI (Ikatan Ahli Geologi Indonesia). Nah, sore-sore beliau mengirim tulisan untuk berbagi kepedulian dan keprihatinan bencana serta kasus Lusi yang berkepanjangan.

Beliau sangat prihatin dengan sulitnya para ahli di negeri ini untuk akses ke pengambil kebijakan terutama dalam hal penanganan Lusi

- ( “Pak Dhe, emangnya Om ADB knapa sih ?”
- D “Lah yo wis dibaca aja apa yang menjadi konsen doktor geologi ini. Eh beliau ini Doktornya dari dalam negeri tapi kiprahnya melebihi kiprah doktor lulusan luar negeri looh … psst ”

 

Read the rest of this entry »


Mengalirkan Lumpur Secara Optimal

April 7, 2007

mengalirkan-lumpur.pngKalau anda mengikuti diskusi serius dengan angka-angka tentang HDCB tentunya anda mengenal RIrawan. Beliau sekarang tidak berbicara subsurface (bawah permukaan), tetapi beliau sekarang ebrbicara soal penanganan permukaan dan jangan kaget …

Komentar serta tulisan tanpa hitungan dan angka ? Wah itu bukan gaya RIrawan.

Penasaran isinya ? silahkan klick sini :

mengalirkan_lumpur_secara_optimal_rev-02.doc


Design kanal yang dibuatnya seperti dibawah ini. Desain ini tidak sertamerta digambar begitu saja. Dan sesuai dengan tujuan nya untuk efisiensi, maka hitungan detilnya bisa dilihat di disini

design-kanal.png

trimakasi Pak RIrawan

DISKUSI tentang hal ini diberikan link khusus (lihat menu DISKUSI disebelah kanan) atau link ke sini  


Kolom Diskusi

Maret 29, 2007

disc4.pngIngin ikutan berdiskusi ?

Silahkan klik menu diskusi diatas atau link disebelah kanan ini. Terbagi beberapa kolom diskusi


Masih soal hipotesa kelahiran LuSi

Maret 16, 2007

Masih soal hipotesa kelahiran LuSi

 

lusi.jpgdomino.pngBerikut dongeng tentang kelahiran Lusi yang dulu dipikir lucu ternyata nakalnya minta ampun.
Diskusi dengan salah seorang sahabat saya tentang hipotesa HotMudFlow.

== ==

Vick, Kalo isu temporal, antara drilling dengan Lusi juga temporal kenapa musti yang itu terkait yang ini tidak ?

Friend, isu drilling menyebabkan underground blow out ini bukan temporal … tetapi kausal. Namun jelas juga bukan semata-mata menyatakan drilling membuat Mud Volkano. Karena harus ada causal relation yang “HARUS” mampu dijelaskan secara scientifik. Artinya harus ada pengukuran fisis-nya.

Itulah sebabnya saya bisa langsung bilang kalau menghubungkan gempa dengan Lusi ini “jauh panggang dari api”. Karena secara fisis ngga mathuk. Dari itung-itungan maupun pengamatan.

Read the rest of this entry »


Scientists: Mudflow disebabkan pengeboran, bukan natural

Januari 26, 2007

Scientists: Mudflow disebabkan pengeboran, bukan  natural

Scientists: Mudflow caused by drilling, not natural

ugbo.jpgBegitulah judul dari tulisan Asociate Press (AP) . Kalimat ini diambil dari kesimpulan yang dilakukan oleh 4 ahli dari Durham University. Judul tulisan asli yang diterbitkan oleh GSA (Geological Society of America) ini berjudul “Birth of a mud volcano: East Java, 29 May 2006″ – kelahiran gunung lumpur pada tanggal 29 May 2006.

Satu kesimpulan yang menarik adalah LUSI Lumpur Sidoarjo di-trigger (dipicu) oleh pengeboran dan bukan karena gempa tektonik.

Read the rest of this entry »


Buang saja airnya !

November 26, 2006

Mud volcano in Norris Geyser Basin, Yellowstone National Park, Wyoming

Photograph by S.R. Brantley in September 1983

Buang saja airnya !

Ditulis oleh Rovicky on November 25th, 2006

Tentunya ada yang sudah melihat bentuk gunung lumpur di Madura yang ditinjau oleh ahli-ahli geologi dari IAGI yang dimuat di detik.com. Ya, mereka mencari analogi dari proses-proses mudvolcano sebagai gambaran. Kebetulan saya kemarin di Pekanbaru juga melihat stand Lusi yang memperlihatkan bentuk gunung lumpur ini. Salah satu tim IAGI ada mengirimkan gambarnya.

- “Trus Pakdhe mikir apa, Dhe ?”
+ “Lah aku iki rak mung iso mikir sederhana, sing ga kepikiran sebelumnya, le”
Baca entri selengkapnya »


Amblesan tak merata lebih berbahaya ketimbang curah hujan maksimum sekalipun.

November 24, 2006

Salam Duka !, daerah ini wajar ditenggelamkan-ditimbun

Ditulis oleh Rovicky on November 23rd, 2006

Ketika sedang di Pekanbaru semalam, saya sangat kaget ketika semalam ada yang mengirim SMS berita luapan lumpur terbaka. Berita sms dikirim ke HP dari seorang yg tidak aku kenal. Aku pikir ini issue ternyata beberapa saat kemudian saya melihat trail Breakaing news di salah satu TV.

map-lumpur-01-oktober-2006.jpgBerita terakhir menyebutkan sudah mencapai 10 orang tewas akibat ledakan pipa gas ini. Ketika saya diberitahu sebuah pipa saya terus mencari dari peta dasar yang selama ini saya pakai sebagai acuan. ….. BLAIK … pipa-pipa yang katanya berseliweran disekitar lokasi ini tidak ada dalam petaku !

Tetapi saya yakin peta yang dimiliki timnas lebih lengkap. Sehingga dapat dipakai dengan lebih baik.

Dinyatakan sebagai Bencana

Presiden SBY akhirnya sudah menyatakan kasus Lusi sebagai bencana dan memerintahkan daerah seluas 440 ha itu sebagai daerah berbahaya dan tertutup. Persis seperti yang sudah saya sampaikan disini dahulu bahwa satu keputusan yang aku rasa paling logis adalah menutup daerah ini untuk pemukiman.

- “Wah sedih nih, dhe !”
+ “Ya, alam itu pasti punya karep sendiri”

Amblesan tak merata lebih berbahaya ketimbang curah hujan maksimum sekalipun.

diffsubsidence Amblesan yang terjadi pada crater ini memang berbentung kerucut kebawah. Namun ini dalam skala besar degan radius amblesan 2 Km. Namun dalam skala kecil, atau skala konstruksi civil amblesan ini sangat-sangat tidak merata. Seperti yg dulu sudah aku wanti-wanti tentang differential subsidence, penurunan sepotong-sepotong akibat rekahan-rekahan bawah tanah yang sangat kompleks.

Hujan bukan ancaman. Seperti yang dijelaskan Pak Basuki (Timnas), berdasarkan kajian historical (sejarah) curah hujan masa lampau di daerah ini, maka ponds ini masih sangat mungkin untuk menampung curah hujan maksimum sekalipun. Sehingga banjir di musim hujan memang bukan ancaman. Ancaman justru dari amblesan yang sangat tidak merata ini. Dan skali lagi, pengetahuan kondisi bawah permukaan merupakan kunci mengetahui dinamika bumi.

Salam duka


LOKASI PENGELOLAAN LUMPUR PORONG

Oktober 3, 2006

LOKASI PENGENDAPAN AKHIR DAN EVALUASI PENGELOLAAN LUMPUR PORONG

Oleh : Ediar Usman, M. Salahuddin, DAS. Ranawijaya dan Juniar P. Hutagaol.

Baca entri selengkapnya »


BUPATI MINTA AIR LUMPUR TETAP DIBUANG KE KALI PORONG

September 20, 2006

DARI MEDIA CENTER SIDOARJO (2006-09-20 17:04:34)

Bupati Sidoarjo Drs. Win Hendrarso tetap meminta kepada Tim Nasional agar air lumpur yang keluar dari luapan lumpur Porong segera dibuang ke Kali Porong. Hal itu disampaikan karena melihat kondisi terakhir yang terjadi di beberapa wilayah di area luapan lumpur cukup mengkhawatirkan. Selain tanggul-tanggl yang terus jebol, musim penghujan juga akan segera tiba.

Baca entri selengkapnya »


Amblesnya Drilling Rig dan Tenggelamnya Kapal Pemboran

September 18, 2006

Amblesnya Drilling Rig dan Tenggelamnya Kapal Pemboran

Posted by Rovicky on September 16th, 2006

drillingrig.jpgMungkin ada yg bertanya-tanya bagaiman sebuah drilling rig amblas masuk kedalam bumi. Padahal sepertinya kaki-kaki drilling rig tsb sudah menapak kuat pada tiang pancang dsb. Berikut foto-foto yg saya peroleh dari milist Migas-Indonesia (trims Mas Budi). Sekalian saya berikan sedikit penjelasan grafis bagaimana hal ini bisa terjadi.

Read the rest of this entry »


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 28 pengikut lainnya.