BULLHEAD REVERSE SQUEEZE CEMENTING

bullhead.jpgSalah satu penanganan dengan “surface intervention” atau penanganan dari permukaan dibuat oleh seorang rekan Ir. H. Windu Hernowo, Dipl.Eng, MM. Beliau mengirimkannya, untuk supaya menambah alternatif penanganan LuSi binti LuLa.

TECHNICAL DESIGN: BULLHEAD REVERSE SQUEEZE CEMENTING FOR MUD AND GAS KICK PROBLEM AT LAPINDO-PORONG, SIDOARJO, EAST JAVA

PROPOSAL VER 0.0
Prepared by :
Ir. H. Windu Hernowo, Dipl.Eng, MM

Silahkan donload di sini  lapindo-proposal.pdf

Iklan

5 Responses to BULLHEAD REVERSE SQUEEZE CEMENTING

  1. Bang Rud berkata:

    Kayaknya pak Windu ini nggak mengikuti LUSI binti LULA mulai dari awal. Sehingga dalam proposalnya masih mengasumsikan “borehole” bisa dipakai. Apa dia tidak tahu kalau ada Fishing di borehole yang sudah Stuck di dalam sana? Juga rasanya dia tidak tahu kalau kawah sekarang ini bukan terbentuk dari semburan dari borehole, tapi dari celah/retakan samping, yang bentuknya sudah tidak beraturan lagi. Bagaimana caranya peralatan CTL bisa masuk ke celah2/retakan yang tepat di bawah sana dan tidak tersesat?
    Phase I saja mustahil dikerjakan : Hole Clean Up, gimana ngumpulkan semua Bolton yang sudah tersebar/semburat dan sebagian masuk ke celah2/retakan di dalam sana?

  2. mang Ipin berkata:

    Kalo gak salah terjemahan bebasnya Bullhead Reverse Squeezing Cementing yaitu ke-
    balikan dari pemakaian Rig yang menyedot minyak/gas dari dalam perut bumi,tapi ini
    justru memasukan campuran cement beku kedalam perut bumi,tentunya dengan
    tujuan agar lubang sumber keluarnya si Lusi binti LuLa dapat terblok/tertutup dengan
    di cor pakai Squeezing Cement ,secara teoritis kelihatannya cukup menjanjikan untuk tingkat keberhasilannya,cuma kalau ditelaah dari biaya2 dan per-
    alatan penunjangnya …… suangat significant sekali cost yang dibutuhkan??????????
    uangnya sopo yang mau dipakai???????seandainya pakai clausal gak berhasil gak bayar….mau gak ya!!!!!!!!!!!!mbuh????????

  3. ompapang berkata:

    Papa Tita, aku juga kesulitan mencerna seperti anda je, tak kira hanya aku yang belum mudheng !

  4. PapaTITA berkata:

    bisa minta tolong diterjemahkan ke bhs yg lebih sederhana? 😀

  5. usil berkata:

    Nah!! ini dia alat hebat yang akan melawan mesin alam dibawah sana
    dengan daya 100-120MW. Siapa menang? mari kita tunggu dengan penuh
    harap semoga berhasil.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: