Profesor AS Akan Teliti Lumpur Porong

RADAR SIDOARJO Rabu, 20 Feb 2008SIDOARJO – Munculnya semburan gas serta bubble di kawasan Siring bagian barat merupakan fenomena yang wajar terjadi. Hal itu diungkapkan Amanda Clarke PhD BS, vulkanolog dari Arizona State University, Amerika Serikat, setelah melakukan pra-penelitian di areal semburan lumpur Porong.

“Itu tidak mengejutkan. Sebab, di kawasan mud volcano, bubble atau gas bisa muncul di jarak yang sangat jauh,” ujar Amanda dalam konferensi pers Selasa (19/2). Bersama Amanda, hadir Deputi Operasional BPLS (Badan Penanggulangan Lumpur Sidoarjo) M. Soffian Hadi.

Berdasar peta vulkanologi, lanjut Amanda, dirinya melihat pusat semburan lumpur di sekitar sumur Banjarpanji (BJP) 1 Desa Renokenongo, Kecamatan Porong, berada dalam satu garis tektonik, antara Gunung Penanggungan dan Gunung Arjuno.

Meski demikian, Amanda menyatakan belum berani menyimpulkan dampak semburan lumpur sudah mulai meluas, melampaui areal peta terdampak seperti yang ditetapkan dalam Perpres 14/2007. Alasannya, dia belum memiliki data-data ilmiah yang akurat.

Amanda menambahkan, fenomena lumpur di Porong telah menarik perhatian para profesor berbagai bidang ilmu, yang berkaitan dengan geologi dan vulkanologi, di Arizona State University. Berkaitan dengan hal itu, dia bersama delapan profesor di universitas tersebut berencana melakukan studi ilmiah. “Setelah ini, saya akan kembali ke Arizona untuk menyiapkan technical plan. Lalu beberapa bulan kemudian, saya akan kembali ke Porong untuk melakukan penelitian,” katanya. (sat/roz)

3 Balasan ke Profesor AS Akan Teliti Lumpur Porong

  1. willey mengatakan:

    gimana kalo lumpur lapindo diteliti ama anak – anak indigo
    bisa hemat biaya n hasil pemikiran anak bangsa INDONESIA
    katanya nasionalis, kenapa harus pake asing ?
    kalo berhasil budget lebihnya bisa buat bayar korban lumpur yang lagi merana
    ok ?!

  2. Brahmato mengatakan:

    Mas Karebet itu siapa to? Kok ente cerewet banget??????

  3. Mas Karebet mengatakan:

    “Profesor AS Akan Teliti Lumpur Porong”
    ===============================
    😦 Wah, professor dalam negeri ora laku ya😦

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: