Jalur Rel Ambles di Porong Tak Berdampak Perjalanan KA

Minggu, 14/11/2010 18:11 WIB
Jalur Rel Ambles di Porong Tak Berdampak Perjalanan KA
Imam Wahyudiyanta – detikSurabaya Foto: Suparno

Surabaya – Amblesnya tanah di dekat jalur rel kereta api di Desa Jatirejo, Porong, Sidoarjo, sedalam 5 meter berdiameter 2 meter, tidak berdampak terhadap perjalanan kereta api (KA). Aktivitas KA tetap berjalan meski harus melambatkan lajunya.

“Dampak perjalanan kereta akibat amblesnya tanah tidak ada. Antisipasinya yakni dengan pembatasan kecepatan,” kata Humas PT KA Daops VIII, Sri Winarto, saat dihubungi detiksurabaya.com, Minggu (14/11/2010).

Winarto mengatakan jika jalur yang rawan di KM 33. Pada saat KA mendekati jalur tersebut, sudah ada peringatan bagi masinis kereta untuk menurunkan kecepatan hingga 5 KM per jam. Kecepatan itu adalah kecepatan yang sama dengan orang yang sedang berjalan kaki.

“Kecepatan normal saat melewati jalan itu adalah 10 KM per jam sebelum ada amblesan tanah,” tambah Winarto.

Pengurukan yang dilakukan untuk menutup lubang, kata Winarto, sudah dilakukan dan selesai pukul 15.45 WIB tadi. Meski sudah diuruk, tetapi pengawasan tetap dilakuakn selama 24 jam. Dan bila jalur tersebut tidak ada hambatan dalam 5 – 6 jam ke depan saat dilewati kereta, maka kecepatan kereta akan dikembalikan ke asal.

“Setiap harinya jalur tersebut dilewati oleh 38 perjalanan kereta api reguler dari Surabaya ke Malang – Blitar – Jember – Banyuwangi dan sebaliknya,” tandas Winarto.

(iwd/fat)

Iklan

5 Responses to Jalur Rel Ambles di Porong Tak Berdampak Perjalanan KA

  1. Djaja Laksana berkata:

    Solusi lumpur bisa dilihat di web http://www.djajalaksana.com,stop lumpur,masukan kembali lumpur ke bumi,inject semen ke celah2 retakan.Kita sebut Bendungan Bernoulli
    Salam
    Djaja Laksana

  2. Djaja Laksana berkata:

    Solusi lumpur bisa dilihat di web,stop lumpur,masukan kembali lumpur ke bumi,inject semen ke celah2 retakan.Kita sebut Bendungan Bernoulli
    Salam
    Djaja Laksana

  3. Imprasart berkata:

    Meskipun rel terendam , tapi tak berdampak apapun, katanya , , ,
    Orang Safety, dan Resque,Evacuation, seharusnya mengingatkan, loh, , , Waddduuh, , , EGP aja !!!!

    Seharusnya dibuat tanggul pelindung , , , Paaak , ,

    Dmk,

    Imprasart. Prihatin

  4. Imprasart berkata:

    Kalo ilmunya Geologi, medeni, nakutin, seolah2 apa yang
    akan dikerjakan percuma, karena akan tenggelam.
    Kalo ilmunya Civil,Architecture Engineering, membangun,
    jadi pakai aja Civil Eng. untuk menutup sumur , mengelo-
    la lumpur , dan mengalirkan ke kali porong , lalu ke laut. Masak banyak ahli2 sipil,arsitek, tak bisa ???

    Sengaja , kali, , , di ulur2 , , apa motif nya, sih,
    Bikin rakyat makin sengsara,

    Was,
    Imprasart

  5. Choirul Anam berkata:

    Ingat Bromo yg lagi erupsi kok ingat bencana Lapindo yg sdh duluan meletus? Ada 23 prshan yg ditenggelamkan Lapindo. Diantara prshn itu adalah PT Catur Putra Surya (CPS), pabrik jam di Kel. Siring, Kec. Porong -dikenal dg pabrik jam Marsinah.Marsinah dianiaya d dibunuh di Markas Kodim Sidoarjo pd 5 Mei 1993.Lapindo mulai menyembur sekitar Mei 2006. Lihat bln Mei nya sama, 13 th. Adakah kaitannya? Wa Allohu A’lam.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: